您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
守護我們的家園—為國土安全把脈
經濟部中央地質調查所 環境與工程地質組( 2008-06-16 )
5月12日發生在四川的大地震,再度喚醒國人已經淡忘的記憶。臺灣在9年前經歷了921大地震,造成中部山區2萬多處的山崩,當時九份二山、草嶺及中橫公路的山崩,滿目瘡痍景象,令人難忘。921地震至今,事隔多年,但所造成的後遺症,如今卻依然不斷威脅著我們。921地震從北到南憾動臺灣全島,加上往後連續的颱風豪雨,幾次重大山崩災害案例,如新竹土場部落、和平松鶴部落、卓蘭食水坑、屏東好茶村,更顯得國土異常的脆弱。為免讓民眾的生命與家園持續在颱風豪雨中飄搖不安,唯有建構完整的國土地質資訊、劃設環境敏感區與設置安全監測系統,才能降低民眾受災的風險,守護好我們的家園。中央地質調查所近年來積極推動為國土安全把脈的工作,包括進行都會區坡地及高山地區環境地質資料調查、山崩潛勢評估及重大山崩危險地區監測,這些成果將逐漸建構為國土環境資源與保安的重要基石。
相關檔案: cgsnews970616 ( 30KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0010036891 最近更新日期:2018-07-16