您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
滄海桑田 台灣沿海沙岸濱線的變遷
經濟部中央地質調查所 區域地質組( 2009-01-08 )
相關新聞圖片 經濟部中央地質調查所自民國93年5月我國福爾摩沙衛星二號發射以來,應用其取像頻率及影像解析力較高的特性,針對93至97年期間不同時期的影像進行濱線判釋,配合潮位資料進行侵淤分析,經現地勘查驗證,確實可有效偵測大範圍海岸地區之變遷。目前台灣沿海沙岸主要的侵蝕海岸,有宜蘭蘭陽溪口附近及其以北、台北淡水河口至桃園觀音、新竹香山金城賞鳥區一帶、苗栗後龍溪口附近至大安溪口北側等處;另外,北港溪以南至曾文溪口一帶的離岸沙洲,雖其沙體面積未大幅縮減,但呈現往南與向陸側遷移之趨勢,且部分沙洲經現地測勘後發現高程逐漸下降。淤積海岸則較為零星分布,常見於港口防波堤或突堤之一側,由於該海岸結構物阻絕沿岸輸沙而導致輸沙上游側海岸堆積,輸沙下游側侵蝕的現象。其餘沿海地區由於衛星取像條件不佳或為海埔新生地開發區及岩石海岸分布的區域,無法有足夠資料或無明顯侵淤現象可資判釋分析。此監測成果製作成五十萬分之一比例尺台灣沿海沙岸侵淤分布圖,整體上台灣沿海沙岸侵蝕現象多於淤積現象,可供政府相關單位後續管理與建設的參考。
相關檔案: 台灣沿海沙岸濱線的變遷.doc ( 2.8MB ) ;
      台灣沿海沙岸濱線的變遷.pdf( 254KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0009634078 最近更新日期:2018-02-22