您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
空載光達數值地形資料偵測颱風季節前後蘭陽溪河床地形變化
經濟部中央地質調查所 區域地質組( 2009-06-15 )
相關新聞圖片 空載光達技術為測製數值地形之最新科技,其主要技術包含定位定向系統、雷射掃描儀及控制器三個部份。其中定位定向系統是以直接幾何對位技術,整合動態GPS 定位技術求得三維座標,再搭配精密慣性姿態儀測得三軸偏轉角及加速度等資訊,在飛航過程直接提供精密的航跡定位;而雷射掃瞄儀則是以每秒高達60,000~150,000Hz 的頻率,紀錄脈衝雷射之發射及回波之角度與時間差,並轉換為距離與反射強度;控制器除了作為操作者的人機介面外,並且紀錄上述二項設備之時間標記,以精確連結定位定向與雷射量測資訊。運用新興空載光達技術所製成之數值地形,具有非常可靠的解析度、精度以及高效率自動化之優勢,精度上是以公寸等級來計算,更重要的是此項技術可以濾除建物與樹木遮蔽,還原真正之地面形貌,能確實符合地質與地形之分析需求。
相關檔案: cgsnews980612 ( 259KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0009634037 最近更新日期:2018-02-22