您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
0304地震地質調查成果
經濟部中央地質調查所 構造與地震地質組( 2010-04-09 )
相關新聞圖片   3月4日在高雄縣東北方山區發生芮氏規模6.4的地震,經濟部地調所依據本次地震所產生之地表破壞調查、地表變形測量、餘震震央分布,以及主震斷層面解等資料研判,引發此地震的構造是一個深度超過10公里,呈西北-東南走向,向東北方傾斜的盲斷層,與鄰近區域已知的旗山斷層、潮州斷層等地表淺部之活動斷層無關。
  地調所於地震後立即派出大批人力,赴地震災區附近進行地表調查,以及南部地區大範圍的地表變形測量。在高雄縣美濃鎮、內門鄉、台南縣新化鎮、左鎮鄉等地區觀察到的地表破壞與建物損壞等現象,大多與地震當時路面、水溝或建物等人造結構物受到震波激烈晃動所產生的破壞有關,並未有直接證據顯示是斷層錯動至地表所導致。土壤液化現象以臺南縣新化鎮北勢里附近最為密集,空間分布具有群聚性,主要發生於新化斷層沿線與斷層向西延伸的區域,且分布位置與1946年新化地震在新化斷層沿線產生的噴砂現象具重複性,顯示此地區的土層在強震時容易發生土壤液化。由地表變形觀測結果顯示,臺南縣及高雄縣交界附近的杉林鄉至美濃以北山區為此次地震地表變形量較大的地區,最大水平位移量約為3.9公分,且在美濃以北至左鎮斷層北側的區域有比較大的位移量,且位移呈順時鐘方向旋轉,向北逐漸遞減;以南則位移量較小且位移方向變化較不具規則(附圖1)。此一位移量及方向變化的邊界正好與餘震所揭露的盲斷層走向一致。

相關檔案: cgsnew990408 ( 929KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0009813202 最近更新日期:2018-04-18