您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
再傳順向坡災變 談地質法立法迫切性
經濟部中央地質調查所 綜合企劃室( 2010-04-29 )
4月25日北二高走山順向坡災變又再歷史重演,居住在這片地質環境特性的國人,難道永遠要這樣消極的將其歸責為天災,或是理性且積極面對上蒼賦予的課題,尋求出與大自然合諧相處的新契機。
順向坡是一種地形特徵,指坡地的坡面傾斜方向,與地層傾斜方向相同,一旦坡腳被挖斷,就很容易造成崩滑,是屬於地質敏感區的一種。有關地質敏感區公告目前雖未完成立法,但經濟部中央地質調查所對地質敏感區的調查並未稍有怠忽,目前已完成重要活動斷層敏感區及都會區周緣的坡地敏感的調查,所有逐年累積的敏感區基本地質資訊成果,也都陸續在本所的網頁公開,同時刊行於本所的出版品中。其目的就是要透過地質敏感區的公開,避免重要的公共設施及人民的生命財產誤置於危險的土地上。然災變一再重演已是不爭事實,地質敏感區資料公開機制似乎仍無法充分喚醒國人注意,唯有透過地質法立法公告地質敏感區,強制將地質調查加入國土規劃及土地開發利用之前端作業,成為常態作業一環,才更有效。
本部有鑒於國土地質災害不斷發生,以及地質災害事前防範重於事後重建的作為,積極為脆弱國土建立一個能趨吉避凶、避災減災的安居樂業機制,故推動地質法立法公告地質敏感區,以加強土地開發行為的地質調查,確實掌握地質特性及因應對策,並無限制或禁止開發之意,而是在為板塊活動帶的國土上辨認出安全久遠的生活空間。地質法是地質災害的預防性法規,公告地質敏感區是善意提醒土地開發行為應注意事項,國人應樂觀其成、勇於面對,公告前後房地產的影響為市場機制的必然現象,然而在導入土地診斷體檢機制,提供土地未來合理使用指標,事實上對於土地使用者反是多一層保障。
地質法立法推動將近15年,這期間921地震、88風災及歷年發生的規模不等災害,造成國民重大的傷亡及財產損失,所耗費社會成本更難以估計。人命關天,立法迫切。

相關檔案: 990427新聞稿-再傳順向坡災變 談地質法立法迫切性 ( 31KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0009813646 最近更新日期:2018-04-18