您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
步向資訊產業「星光大道」,中央地質調查所「地質倉儲系統暨整合查詢服務」榮獲「99資訊月」傑出產品獎
經濟部中央地質調查所 地質資料組( 2010-10-29 )
相關新聞圖片   即將於12月4日舉辦資訊盛會的世貿「99資訊月」,日前活動網站公布本年度「傑出資訊應用暨產品獎」,「經濟部中央地質調查所」的資訊化成果「地質資料倉儲系統暨地質資料整合查詢服務」,受活動大會高度肯定,榮獲本年度電子化政府類「傑出資訊應用暨產品獎」。大會活動網站指出「各類別參與角逐的廠商及單位,皆為該領域之典範代表,堪稱為資訊產業的『星光大道』」。地質調查所單位編制雖小,但其對國土規劃與民生的重要性,正透過先進的資訊研發能量與技術,展現便民、親民的對外資訊服務。
  從11年前的921地震,再經過去年的「88風災」、今年的「國道三號崩塌」、「梅姬颱風蘇花公路崩塌」等令國人心痛的環境重創之後,民眾益加重視居住的地質環境,對地質資料的需求與環境認知的渴望日益殷切。經濟部中央地質調查所長期秉持「地質資料為公共財」、「民眾對居住的地質環境有知的權力」等理念,將長年努力執行臺灣本土各項地質調查的成果建構成地質資料倉儲,並透過查詢網站逐年逐步公開地質調查成果資料。為有效整合各類不同性質的地質資料,並落實政府親民、便民之查詢服務,除以服務導向架構(SOA)整合資料查詢功能外,並導入企業經營管理模式,完成自動化供應鏈體系之國家地質資訊系統,民眾得以高效率、高效能直接獲取各類地質資訊,更可讓民眾以熟悉的「Google 地球」三維平台來閱覽地質資料,不但讓民眾瞭解居住之地質環境,並可因此而遠離災害、趨吉避凶,對國家防災工作具重大貢獻。

詳細內容請見附件。

相關檔案: cgsnews991027 ( 573KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0010148963 最近更新日期:2018-08-14