您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
地質資料整合查詢系統讓民眾對地質資料查詢可以像到便利商店購物一般容易
經濟部中央地質調查所 地質資料組( 2010-12-07 )
「地質法」甫於本月16日立法院三讀通過,對於土地規劃開發、公共工程建設,以至於民眾住居安全、投資購屋買房等,將有多一層的把關保障。目前「地質法」雖尚未施行,經濟部中央地質調查所針對地質資料資訊化業務已做好準備,地調所站在民眾立場,要給民眾上網「像逛便利商店一樣容易的地質資料查詢服務」,點兩下就能找到想要的地質圖資,挑選資料像選購商品一樣簡單。
地質調查所供民眾查詢的「地質資料整合查詢系統」剛獲本年度資訊月大會公布的「傑出資訊應用暨產品獎」,該優質的查詢界面、便利的查詢功能、豐富的各類地質資料,以及與其他政府單位圖資的線上接軌,民眾可以很容易地從地質資料網站上套疊其他單位生產的資料。另外,查好的地質資料可以直接點選套疊在Google的衛星影像上,直接找到想看的地點或社區週邊的地質環境,例如找出自己住家是不是在「順向坡」上,或假日想找野溪溫泉走走,可直接看到溫泉泡湯點的位置,以及Google衛星影像上可以到達的小路,出門旅遊查資料變得非常方便。
地質調查所長期秉持「地質資料為公共財」、「民眾對居住的地質環境有知的權力」等理念,架構出地質資料倉儲及整合查詢系統,在地質法尚未立法通過之前,即透過查詢網站逐年逐步地對外公開地質調查成果資料。為民眾使用方便,整體架構設計就是以便利商店的營運模式為基礎,將民眾查詢的界面做成開架式選購商品的方式,挑選好想要的圖面及資料可以直接點選下載,猶如選好商品到櫃檯結帳;更好的是,網站提供民眾看得到的圖面,下載全部都是免費的,而且結帳不用排隊。
在有效整合各類地質資料,並落實政府親民、便民之查詢服務,地調所以服務導向架構(SOA)整合各種如內政部的「門牌地址定位」等查詢功能,並導入企業經營管理模式,完成自動化供應鏈體系之國家地質資訊系統,民眾得以高效率、高效能直接獲取各類地質資訊。這些「系統—倉儲—物流—通路」的資料傳遞供應體系,虛擬倉儲效果儼如便利商店的企業營運模式,而且物流是透過網路來執行,幾秒鐘整合的地質環境資料就可到手。地調所站在民眾立場更進一步表示,「如果所有政府網站都能像便利商店一樣普及和方便,民眾必能更肯定政府施政的用心」。地調所一如往年,將在12月4日開始的99資訊月世貿一館設攤,歡迎民眾親自到場體驗。

網址:http://gis.moeacgs.gov.tw

相關檔案: cgsnews991124 ( 3.0MB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0009813692 最近更新日期:2018-04-18