您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
山區水文地質與地下水資源調查
經濟部中央地質調查所 資源地質組( 2010-12-31 )
相關新聞圖片   水是人類生存發展的重要必需品之一,而水資源是國家追求永續發展的項目之一,因氣候異常造成台灣的地面水文環境產生了極大的變化,已經影響到了以往  系統性的水文循環,水資源匱乏現象益加明顯,使得人們轉往利用地下水來因應地面水資源的不足。但是由於多年來人為的不當利用、生態環境的變遷,使得台灣的地下水資源不但儲量大幅減少,水質也被嚴重污染;以濁水溪沖積扇為例,此區長年處於超抽狀態,造成雲林彰化地區的地層持續下陷中,近期更對高鐵行車安全造成威脅。所以除了須加強平原區的地下水管理外,平原區鄰近的山區是否有可以替代性之地下水資源,及此兩區地下水資源之關聯性,均是急需進行調查與研究的課題。爰此,經濟部中央地質調查所提出「台灣山區地下水資源調查研究整體計畫」,規劃從99年度起將全台山區分北、中、南三段分期分區進行調查,中段山區其西側下游因為需水程度最高的彰雲嘉地區,故評定為優先調查區域。
相關檔案: cgsnews991231 ( 2.5MB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0009813661 最近更新日期:2018-04-18