您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
臺灣西北部的海岸變遷監測
經濟部中央地質調查所 區域地質組( 2011-02-11 )
相關新聞圖片   臺灣西北部自淡水河口至臺中大安溪口間之海岸線,經由航空照片正射影像的套疊比較分析,顯示兩段海岸線有逐漸後退的現象。
  經濟部中央地質調查所自2009年起,分4年針對臺灣海岸進行調查監測。2010年度監測西北部地區自淡水河口至臺中大安溪口間之海岸。監測分析結果顯示自1978年至2009年共31年間在淡水河口南岸的挖子尾東側,老街溪出海口東側,鳳山溪北岸,新竹漁港,中港溪口南、北岸及通霄漁港南、北側等區段海岸線向海側明顯前進。而大潭區南側及金城至香山北側區段的海岸線則往陸側大幅後退如附圖。其餘地區維持平衡狀態。臺灣西部海岸位處大陸地殼地區,由於西部河川以及由北往南沿岸流之輸砂沈積作用,海岸線向海前進為正常之現象。但是由於人為活動建造大潭發電廠及新竹漁港的構造物,導致突堤效應產生,使得構造物北側產生淤積現象,但構造物南側則產生海岸侵蝕,因而造成海岸線大幅後退之現象。除了現有以堆放消坡塊來防止海岸侵蝕外,最好在利用海岸前,應有良好規劃,以避免突堤效應造成海岸侵蝕的現象發生。
  上述成果提供對臺灣西北部海岸利用和管理之參考。地調所仍將繼續監測臺灣南部及西部地區之海岸變遷情形。

相關檔案: cgsnews1000210 ( 7.9MB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0010418211 最近更新日期:2018-12-07