您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
傾聽大地的脈動 – 大屯火山的活動性監測
經濟部中央地質調查所 區域地質組( 2011-12-21 )
  近年來世界各地的火山活動似乎比較活躍,從冰島的艾法拉雅火山噴發開始,世界各地不斷有火山爆發或蠢蠢欲動的報導。使得民眾也擔心起鄰近大台北地區的大屯火山的動靜?根據國際火山學的定義,只要是一萬年內曾經噴發或地下岩漿庫仍有在活動的,均可稱為活火山。目前根據近年研究結果大屯火山曾於5500年前噴發,經濟部中央地質調查所歷年來的監測結果,亦顯示地底下可能有岩漿庫存在,因此台灣火山學者將大屯火山群定義為「潛在性的活火山」。
  火山地下的岩漿庫活動性是瞭解火山是否噴發的主要標的,由於它位於地底深處無法直接觀測,但岩漿庫活動時會使得溫泉水質以及火山氣體成分產生變化。同時會使得地溫升高,火山附近的微小地震次數亦會增多,這些都是岩漿庫活動時在靠近地表處可觀察到的現象。因此,經濟部中央地質調查所自2004年開始,持續地在大台北地區及大屯火山群建立長期監測站,進行多項包括溫泉水質,火山氣體成分、土壤氣體中二氧化碳通量、地下溫度以及微小地震等的觀測(如圖一所示)。希望藉由不同面向的監測,瞭解長時間以來各項觀測指標數據的背景資料。並以跨部會方式與中央研究院、內政部、交通部中央氣象局等政府單位以及國立台灣大學、國立中央大學等學術單位進行合作與資料交流,且於陽明山國家公園管理處菁山活動中心設置大屯火山觀測站,期能在火山活動異常時能有效且即時地提供預警的工作以確保大台北地區民眾的生命財產安全。

相關檔案: cgsnews1001221 ( 1013KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0009815958 最近更新日期:2018-04-23