您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
連續觀測地表變形 評估斷層活動潛勢
經濟部中央地質調查所 構造與地震地質組( 2012-04-20 )
相關新聞圖片   去年3月11日於日本發生規模9.0地震,使得本州島向東移動約2.4公尺,引發環太平洋地區嚴重海嘯等複合性地震災害;日本與臺灣都位於環太平洋地震帶,地震的成因皆為板塊聚合所引起。台灣位居歐亞板塊與菲律賓海板塊的聚合邊界,菲律賓海板塊每年以約8公分的速度向西北方移動,在臺灣各地因受到不等的擠壓作用,產生活動斷層等構造及相當大的地表變形量。為了進一步掌握斷層的活動特性,經濟部中央地質調查所過去十餘年來在全台活動斷層分布區域,運用全球衛星定位系統(GPS)及水準測線佈設了嚴密的地變動觀測網,藉由大範圍及重複性的觀測方式,持續對斷層的活動速度進行評估。

  經濟部中央地質調查所目前已在全臺近斷層地區設置約1,100個GPS監測點、42條跨斷層的精密水準測線、72個GPS連續觀測站、12口井下應變儀及8個地球化學觀測站,透過斷層兩側地表變動、地下應變及地球化學觀測資料,持續觀測斷層的活動特性並整合分析斷層活動前的可能徵兆;此外,全臺灣由各政府機關設置的GPS連續觀測站總數約有300多站,目前已獲得整合運用,可將所觀測到之地表變形資料藉由網路即時回傳至控制室,因此不管是地震後的地表變形大小或影響範圍皆可即時掌握。透過GPS連續觀測站的建置,以澎湖的白沙站(S01R)為不動的參考站,臺灣相對於澎湖之最大水平位移出現於花東地區,方向為朝西偏北,每年移動約6-8公分;高屏地區次之,約為每年移動5-6公分。全島水平位移大致由東南向西北方向逐漸遞減,至西部沿海及北部地區每年位移小於1公分。宜蘭地區受到沖繩海槽擴張的影響,位移方向轉為向東南移動,越靠近外海移動速度越快(圖1)。由GPS水平位移所計算之最大壓縮應變率集中於花東縱谷及車籠埔斷層南段地區,蘭陽平原及恆春半島之變形型態為伸張。1999年發生之921地震,造成車籠埔斷層最大錯動量達到約10公尺左右,雖然已經過十餘年,但是經由GPS連續觀測站的時序分析資料發現,臺灣中部日月潭測站所觀測之變動速度雖有減緩的跡象,但是仍較集集震地震前(1995-1999年)為快。

詳細內容請見附件。

相關檔案: cgsnews1010420 ( 2.0MB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0009813188 最近更新日期:2018-04-18