您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
建構三維地質資訊系統 掌握都市地質災害潛勢警訊
經濟部中央地質調查所 環境與工程地質組( 2012-08-20 )
  經濟部中央地質調查所為掌握國內都市人口集中地區的地質災害潛勢,開始建構三維防災地質資訊整合系統,利用既有之地質資料,以快速而完整的方式呈現,具有視覺親和性與決策方便性的特性。目前已完成大臺北地區的地質災害潛勢圖,可供工程建設規劃參考,以降低災害的發生。
  國內許多大都市如臺北、高雄等,都有大範圍土地位於土層鬆軟的平原地區,一旦有地質災害的發生,將會因密集的人口及建築物而造成重大的損失。因此,建構與整合都市的地質災害潛勢資訊,實屬當務之急。地調所於過去20年間,陸續在各都會區進行災害潛勢的調查工作,已經累積了相當豐富的地質資訊。自99年度起地調所鑒於都市地質防災的急要性,逐步整合各都會區歷年之研究成果,編製防災地質圖,同時也發展三維地質資訊系統,使地質災害潛勢調查與分析更加精準,且更容易利用地質防災資訊協助進行災害防制之決策。
  目前完成的是大臺北地區三維地質資訊系統,以三維網格架構為基礎,將臺北盆地以100米x100米的面積為單位,在垂直深度30米內則以每米為單位分割,共劃分出3萬多筆網格。使用者可任意指定剖面位置,便可得到深度30米內的地層剖面,對於土層在立體空間分布的特性一目了然。此外,該系統也連結工程地質探勘資料庫,兼具地下地質災害潛勢分析以及三維運算功能,藉由每個網格的工程地質屬性資料計算分析,突破過去二維資料運算之限制,並加快計算過程。因此,系統除能協助使用者整合都市防災以及國土資訊外,更具有完整之三維地質空間概念,讓複雜的地質環境轉化為淺顯易懂的圖示,有利於防災人員的規劃操作。
  調查顯示臺北盆地平原區的地質由未固結、軟弱鬆散之砂泥所組成,除盆地邊緣的臺北市文山區、新北市樹林區的地盤條件較佳外,大部分皆屬於軟弱地盤,並具有不同程度的土壤液化潛勢。地調所未來二年將持續進行高雄市地區的建構工作。

相關檔案: cgsnews1010820 ( 1.4MB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0010043862 最近更新日期:2018-07-19