您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
有關中時報導「萬里溫泉變熱泉_民眾憂火山爆發」之說明
經濟部中央地質調查所 資源地質組、區域地質組( 2012-08-24 )
  萬里溫泉出露於第四紀沖積平原未固結的礫石層,其下則為第三紀五指山層沉積岩,二者都有溫泉蘊藏,深度越深溫度越高。萬里溫泉的特性為溫度高、呈強酸性,且硫酸根離子、氯離子和鈉離子等的濃度高,露頭常見硫黃結晶體析出。此泉質特性推斷可能是因溫泉由大屯火山群底下的岩漿供應熱源和部分的火山氣體所形成;中央地質調查所於92.7.23於該公共浴池池底採樣,即測得泉水溫度達攝氏53度。而與公共浴池相距約3、4公尺有一口民間業者之溫泉井,據當時訪談資料,鑽至八十餘公尺五指山層處便可得沸騰之熱水。而地調所於93年7月及99年1月間於該溫泉井井口都曾量測到攝氏90度之高溫,近期並未發現溫度有突升的現象。

  火山爆發是經由觀測與分析可以預先偵測到的一種天然災害。政府過去在大屯山群與週邊地區進行了各種科學研究,並針對幾個特定地點持續進行溫泉水質、火山氣體、地溫量測和微地震等火山活動徵兆之長期觀測工作。由於金山、萬里一帶為平原沖積區,地調所在該地未設觀測站,但截至目前為止,大屯火山群週邊的幾個溫泉水質觀測均未發現異常現象,而其他項目的觀測資料亦無發現異常,顯示並無火山爆發徵兆。

相關檔案: cgsnews1010824 ( 36KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0009813186 最近更新日期:2018-04-18