您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
我家在活動斷層上嗎?快上網到臺灣活動斷層資訊系統「大地裂痕的守護者」查查
經濟部中央地質調查所 構造與地震地質組( 2012-10-01 )
相關新聞圖片 921地震發生迄今已滿13年,經歷過的人依舊心有餘悸,今年經濟部中央地質調查所為加強活動斷層基礎教育、記取地震災害帶來的傷痛,辦理了大臺北防災地質研討會,並在臺灣博物館舉辦了潛返地心-地質大探索特展,中央地質調查所「臺灣活動斷層」資訊系統( http:// fault.moeacgs.gov.tw/)也配合進行大改版,提供更友善的操作界面,無障礙展現最完整的活動斷層相關資料。「臺灣活動斷層」資訊系統透過最新之網路技術,以完全網頁式之操作介面,將活動斷層地質調查之地質鑽探、槽溝開挖、地球物理探勘等資料,與斷層活動性觀測資料等成果,利用空間資料庫之特性,透過網際網路以最友善的查詢界面,提供各界使用者查詢及資料供應服務。

「臺灣活動斷層」網頁內容包含斷層分布與特性,斷層定位查詢,災害地震介紹,活動斷層相關法規查詢,活動斷層觀測資料與三維展示活動斷層與地貌地物間之關係。「臺灣活動斷層」資訊系統強化首頁功能性分眾導覽,從一般民眾到專業開發人員,皆能各取所需取得想要的活動斷層資訊。全新網頁架構完全為使用者導向,延伸「地質資料整合查詢系統」特色:查詢資料呈現在同一畫面,以活動式書櫃展現不同層次資料,查詢完全不迷路,點三下就能得到想要的資訊!

臺灣位處歐亞板塊與菲律賓海板塊聚合邊界,地體構造複雜且地震活動頻仍。921集集地震後,藉著車籠埔斷層活動所揭露的大量資料,國內在活動斷層相關研究的質與量皆有了突破性的進展。經濟部中央地質調查所於98年起整合多項研究成果,將地質調查資料、地形資料、槽溝開挖資料、地球物理探勘資料、斷層活動性觀測資料、地質鑽探資料等歷年研究成果建置「臺灣活動斷層」網站,每年瀏覽本網站人數超過數萬人次。經濟部中央地質調查所自9月份起進行「臺灣活動斷層」資訊系統大改版,提供更友善的操作界面,無障礙展現最完整的活動斷層相關資料,讓社會大眾能更深入地認識與臺灣共存的活動斷層,以協助各界進行土地開發使用、防減災資訊與科學教育之應用。



中央地質調查所發言人:江崇榮副所長
聯絡電話:(02)29429042、0928514183
電子郵件信箱:chiang@moeacgs.gov.tw

業務聯絡人:賴慈華
聯絡電話:(02)29462793-316
電子郵件信箱:hua@moeacgs.gov.tw

相關檔案: cgsnews1011001 ( 44KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0010036932 最近更新日期:2018-07-16