您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
水資源短缺威脅下的新希望-山區地下水資源
經濟部中央地質調查所 資源地質組( 2013-01-18 )
邁入二十一世紀,水資源相關問題對社會、經濟及環境發展之影響層面愈來愈大。近年來,受到全球氣候變遷的影響,世界各國持續不斷投入大量預算經費,企圖解決在生活、生產、生態中最重要的「水」資源匱乏問題。在2005年的世界地球日,聯合國以「Water for Life」為主題,水資源是21世紀每個人都須關注並且保護的寶貴資源。而近年來在氣候變遷效應下,台灣整體缺水潛勢普遍呈現增加趨勢,在水資源管理層面正面臨降雨時間分配不平均、水庫淤積、超抽地下水引發的地層下陷問題所衍生出的水資源供需問題,這些都可成為社經發展的障礙。台灣山區佔全島面積的三分之二,山區為台灣之重要集水區域,但是對於山區地下水的基本調查很有限,目前尚無法完全掌握台灣整體山區水資源特性,再加上人為開發範圍已漸往山區延伸,更彰顯出對山區地下水資源調查研究的急迫性。
爰此,中央地質調查所考量豐枯水季之用水策略與區域性之水資源供需情勢之差異,提出「台灣山區地下水資源調查研究整體計畫」,規劃從99至110年為期12年期間,分別針對中段、南段及北段山區選定特定流域進行調查研究;前三年度已完成台灣中段之濁水溪流域、大甲溪流域及烏溪流域山區地下水資源調查研究工作,透過一系列調查與分析(如圖1)可提供政府擘劃未來之新興水資源開發、保育與管理策略,達成合理有效使用水量與確保水源穩定供應。

相關檔案: 照片說明1 ( 130KB ) ;
      照片說明2( 432KB ) ;
       cgsnews1020119 ( 4.8MB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0009644527 最近更新日期:2018-02-22