您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>研討會
「從車籠埔斷層看過去、現在、與未來的地震」國際學術研討會,報名開始!
經濟部中央地質調查所 構造與地震地質組( 2013-10-17 )
會議資訊
日期:2013年11月21日(四)、11月22日(五)
地點:國立自然科學博物館、921地震教育園區、車籠埔斷層保存園區。
對象:對地球科學有興趣的觀眾,以國高中地球科學老師優先錄取。
   名額200名,請注意網站最新消息。
費用:全額免費。兩天皆提供午餐。
研討會流程簡介:
第一天11月21日(四)於國立自然科學博物館紅廳及藍廳(8:30~17:00)。會議結束後在霧峰的921地震教育園區有夜間活動,備有晚餐(17:00~21:00),可自由參加。
第二天11月22日(五)於南投縣竹山車籠埔斷層保存園區視聽中心及科學教室。

會議目的及宗旨
國立自然科學博物館位於竹山的「車籠埔斷層槽溝保存園區」,於今年5月1日順利開館,本園區保留了世界難得一見的斷層剖面,不但為國際間地球科學科普教育的典範,也為國內外學術界保留了最真實的研究素材。為回顧學者在車籠埔斷層的地球科學學術研究,從而遠眺國際地球科學未來發展,冀望藉由國內外地科學界的智慧分享,共同面對未來地震災難的考驗,特舉辦此為期二日的國際學術研討會,希望能結合科普展示與學術的力量,使國內外學術界與地球科學教師能共同參與、集思廣益。

雖然至今地震還是無法預測,但是地質與地震學家仍然希望能夠達到這個目標。為了能逐步了解地震的行為,方法之一就是研究古地震,從地震的歷史紀錄探究地震行為。數十年前地質學家開始挖掘岩層,研究以前發生的地震斷層。臺灣的地質學家也在921集集大地震之後,開始有系統地進行車籠埔斷層的古地震研究,臺灣學者並且完成車籠埔斷層的古地震研究論文發表。就全世界地震斷層研究而言, 車籠埔斷層相關學術研究的貢獻深具意義。此斷層在921地震時巨量的錯動景象,世所罕見,引起國際科學界的重視。本研討會將在車籠埔斷層保存園區舉辦,意義更是重要深遠。本研討會由此延伸相關議題,邀請日本、中國、美國等不同國家的學者們來分享各國地震經驗。


相關網址: 研討會報名網站
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0009815931 最近更新日期:2018-04-23