您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
地調所:士林地震與山腳斷層並無關連 大屯火山仍處穩定狀態
經濟部中央地質調查所 區域地質組( 2014-02-14 )
關於本月12日凌晨0時31分在陽明山地區發生的有感地震,由於臨近大屯火山群,引發各界關注,有報導提及其可能與山腳斷層或是大屯火山活動有關。由該次地震特性來看,其解釋斷層面之走向與山腳斷層不一致,研判應與山腳斷層無甚關連性。另大屯火山地區的火山噴氣及溫泉水質等指標的長期監測數據並沒有明顯變化,因此目前大屯火山仍處於穩定的狀態,請民眾毋須過於驚慌。此外,地調所自民國93年起於大屯火山地區監測火山活動,並與中央研究院、中央氣象局及陽管處等相關單位之資料共同彙整到大屯火山觀測站。地調所未來將持續監測大屯火山群及山腳斷層的活動性,可於發現火山活動徵兆異常變化時及時通報相關單位。
山腳斷層係北部地區附近唯一的活動斷層,為正斷層型式,呈東北(北50度東)走向,斷層自樹林經關渡至金山出海。根據中央氣象局的地震分析結果,本次地震雖為正斷層型式之破裂,但由於地震解釋斷層面方向(北38度西及北18度東)與鄰近的山腳斷層並不一致,初步排除與山腳斷層的活動相關,後續仍會持續分析微震觀測資料確認。
根據地調所的監測結果顯示,近年來大屯火山地區每天均會產生次數不等,且規模2以下的微震,一般而言,每天會產生的微震數量多在10個以下,最高值約為每天產生40個微震。本次地震後8小時內,已偵測到百餘個微震,其形態目前尚在解析當中,但後續微震活動明顯趨緩,而其他火山活動觀測值並無明顯變化,研判大屯火山群之活動處於相對穩定的狀態。

相關檔案: cgsnews1030214 ( 44KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0009814721 最近更新日期:2018-04-23