您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
地質敏感區不是限制發展區或危險區
經濟部中央地質調查所 綜合企劃室( 2014-03-24 )
地質敏感區為地質法中的用詞,分為地質遺跡地質敏感區、地下水補注地質敏感區、活動斷層地質敏感區、山崩與地滑地質敏感區等四種。目前已公告地質遺跡地質敏感區(H0001大華壺穴、H0003暖暖壺穴、H0004十分瀑布)及地下水補注地質敏感區(G0001濁水溪沖積扇)。地質敏感區並不是限制發展區或危險區。
地質敏感區公告後,未來在地質敏感區中的新的土地開發案,為了達到地質遺跡或地下水補注的保育,或者為了預防山崩與地滑或活動斷層造成的影響,必須辦理基地地質調查及地質安全評估,並把評估結果併入土地開發行為必須送審的文件中,例如水土保持計畫或建築執照申請文件之中,一併審查。經審查機關確認土地開發或建築是合理可行的,就可據以獲得許可。
因此,擔心地質敏感區,就是限建、禁建區或是危險區,純屬誤解。地質敏感區公告是地質資訊的揭露,而不是土地開發的准駁,更不會要求溯及已開發土地或已存在建築補辦基地地質調查和地質安全評估工作。地質法對於土地開發或建築審執照並無審查權或准駁權。

經濟部中央地質調查所發言人:江崇榮代理所長
聯絡電話:(02)29429042、0928514183
電子郵件信箱:chiang@moeacgs.gov.tw

業務聯絡人:曹恕中 主任
聯絡電話:(02)29462793轉229、0932237312
電子郵件信箱:tsaosj@moeacgs.gov.tw

相關檔案: cgsnews1030324 ( 84KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0009633985 最近更新日期:2018-02-22