您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
地質敏感區與土地開發
經濟部中央地質調查所 綜合企劃室( 2015-01-19 )
經濟部於103年公告19項地質敏感區,提供土地開發、保育及防災之參據。依性質,地質敏感區被納入區域計畫法體系中條件開發的第二級環境敏感地區,而不是限制開發的第一級環境敏感地區。
地質法的土地開發行為,指的是依相關法令規定必須辦理環境影響評估,或應辦理土地使用分區變更、水土保持計畫、有基礎構造施作之建造執照或雜項執照,且其依相關法令規定須送審之書圖文件應由依法登記執業之應用地質技師、大地工程技師、土木工程技師、採礦工程技師、水利工程技師、水土保持技師或建築師辦理及簽證之土地開發行為。
依地質法規定,地質敏感區範圍內的土地開發行為須進行「地質敏感區基地地質調查及地質安全評估」,調查及評估結果應納入成為相關法令規定須送審書圖文件的一部分,再由土地開發行為相關法令主管機關循其審查程序或作業方式一併辦理審查。土地開發行為相關法令之主管機關審查時應邀請地質專家學者或相關之執業技師參與審查,或委託專業團體辦理審查,但具有自行審查能力者,不在此限。
以必須辦理環境影響評估之土地開發行為為例,因基地包含地質敏感區,應於環境影響評估階段進行基地地質調查及地質安全評估,並將結果納入環境影響評估相關書件中,由環境影響評估初審會議或委員會議審查,地質法之中央主管機關經濟部或其下屬中央地質調查所並無審查權,但可以應邀列席或提供相關資訊。

經濟部中央地質調查所發言人:謝凱旋副所長
聯絡電話:(02)29429306、0928819136
電子郵件信箱:ksshea@moeacgs.gov.tw

業務聯絡人:石同生
聯絡電話:(02)29462793轉305
電子郵件信箱:looneose@moeacgs.gov.tw

相關檔案: 1040119 地質敏感區與土地開發新聞稿 ( 45KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0009820356 最近更新日期:2018-04-23