您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
臺灣地殼變動知多少?
經濟部中央地質調查所 綜合企劃室( 2015-07-28 )
臺灣位於菲律賓海板塊與歐亞板塊的交界,菲律賓海板塊每年約以7公分的速率向西北方推擠著歐亞板塊,在地殼如此活躍的地質環境,地震頻繁發生,而災害性地震的發生又與斷層活動息息相關,瞭解斷層活動可能帶來的災害並設法降低其災害,是政府必須面對的課題及責任。現有取得斷層活動性評估的方法中,大地測量為一快速而有效的方式,大地測量對地表變形的觀測,包括使用全球衛星定位系統(Global Positioning System,GPS)及精密水準測量技術,其水平及高程方向之精確度達公厘等級(mm),經濟部中央地質調查所自91年起陸續於全臺陸上活動斷層帶設置監測點位,進行大地測量的觀測工作,累積至今已設有GPS連續觀測站77座、GPS移動式觀測點位(campaign)932點以及橫跨斷層的精密水準測線長度共計約1,077公里。藉由每年進行定期性、重複性的大區域觀測,獲取全臺水平及高程方向速度場與應變率場,了解全臺地表變形與地下應變累積情形。

由2002-2014觀測結果顯示(圖一),臺灣北部地區水平速度變化為由西向東順時針旋轉,速度場量較小;在宜蘭地區越靠近外海速度越快,於沿海可達每年約4公分(40mm/yr);臺灣中南部地區為東向西位移,速度場量較大,移動速率可達每年約6公分(60mm/yr);花東地區為東南往西北方向位移,移動速率可達每年約7公分(70mm/yr);整體而言,臺灣地殼變動頗快。全臺最大之壓縮應變率集中於花東縱谷地區,壓縮軸之軸向與板塊聚合方向相符,皆為西北-東南方向,而臺灣西部之主要應變行為亦是壓縮應變,壓縮軸軸向大致為東-西方向。

透過大地測量的整合性觀測,可以幫助我們了解各條斷層的活動特性,進而將研究結果提供國土規劃、地震防災規劃、工程耐震設計評估等用途。由於觀測資料於時間序列上具有累積性,唯有持續推動觀測計畫,才能將長期的觀測成果轉化為有效的防災、減災資訊。

相關檔案: 圖一 ( 927KB ) ;
      104新聞稿地殼變動知多少?( 3.2MB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0009816031 最近更新日期:2018-04-23