您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
探索中央山脈高山湖泊
經濟部中央地質調查所 綜合企劃室( 2015-09-14 )
相關新聞圖片 中央地質調查所利用新興空載光達技術,目前已完成全臺灣8成以上區域之高解析度數值地形資料,據以分析地形與地質,同時也判釋出超過兩百餘處之高山湖泊,成效良好,成果相當豐碩。
空載光達系統包含三個主要的次系統:(1)雷射測距儀(Laser ranging)、(2)全球定位系統(GPS)、與(3)慣性導航系統(IMU)。雷射測距儀為藉由雷射脈衝產生主要波長為1,064 nm之近紅外光波段來量測距離。而水體對於1,064 nm波段的雷射脈衝的吸收能力強,在一般空載光達作業中水體範圍所得到的點雲資訊,多為無正常點雲回波或視為雜訊的點雲資訊,正常作業流程會依據點雲資訊和影像判釋,將水體範圍圈繪出,並將此範圍的點雲資料進行分類,於數值地形模型生產作業時,即將水體點雲資訊排除,不加入內插演算之過程,以避免造成非真實之地形模型資料。
莫拉克風災後,山區的地形地貌亦有大幅度改變,地調所為快速取得受災區域地形地貌及環境地質因子之變化情況,即採用空載雷射掃瞄儀並配合高精度數位航拍相機,產製數值高程模型及正射影像。藉由前述紅光雷射不透水之特性,在光達資料處理程序中,所篩選出的水體覆蓋區塊,恰有利於高山地區中水體範圍分布的判釋,並進一步快速篩選出在高山地形中湖泊、水塘等分布的狀況。目前可判釋出超過兩百三十餘處之水體範圍,多數屬位於中央山脈之高山湖泊,也為國內首次完整呈現高山湖泊精確位置的資料。


經濟部中央地質調查所發言人:謝凱旋副所長
聯絡電話:(02)29429306、0928819136
電子郵件信箱:ksshea@moeacgs.gov.tw

業務聯絡人:謝有忠
聯絡電話:(02)29462793轉309
電子郵件信箱:hsiehyc@moeacgs.gov.tw

相關檔案: 1040914地調所新聞稿-探索中央山脈高山湖泊 ( 1.9MB ) ;
      本圖為萬里池周圍區域航照影像疊加光達點雲資料之結果( 593KB ) ;
       本圖為利用數值地形搭配航空照片疊合後模擬三維立體之萬里池 ( 2.8MB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0010031935 最近更新日期:2018-07-16