您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
點亮特色地質 帶動地方發展 2015地質嘉年華在花蓮玉里 「跨越歐亞板塊 分享地質感動」
經濟部中央地質調查所 綜合企劃室( 2015-09-25 )
相關新聞圖片 臺灣位於歐亞板塊與菲律賓海板塊碰撞交界帶,站在花蓮縣玉里鎮舊鐵橋自行車道上,可以雙腳跨越這二個板塊,體驗世界奇景。經濟部中央地質調查所與花蓮縣玉里鎮公所合作,將於10月4日舉辦2015地質嘉年華「跨越歐亞板塊 分享地質感動」活動,號召千人以健行或慢跑,一起跨越板塊,創造地質感動,往返全程約10公里。活動保留部分名額,歡迎有興趣的民眾把握難得的機會,隨時注意相關訊息洽詢報名。
地質調查所表示,一般人聽到板塊碰撞,多會聯想到地震,殊不知臺灣島也是因為板塊擠壓而誔生,演化了豐富的自然資源,發展出多元的人文地產景,這也是臺灣地質精彩之所在,一旦瞭解其中奧妙,將會使人更加深愛這片土地。該所進一步指出,玉里以羊羹、玉里麵、安通溫泉等項目聞名,但橫跨歐亞板塊與菲律賓海板塊才是本地最大特色。例如玉里大橋受板塊推擠影響,每年會「長高」2至3公分;而本次活動路線-臺鐵玉里站與安通站之間的舊鐵橋自行車道,建於1930年,也因為橋面跨越歐亞大陸板塊與菲律賓板塊之之斷層帶上,長年以來造成橋墩產生落差,1989年臺鐵改線,舊鐵橋在2009年開放自行車道,橋上可以讓人經歷一腳踏在歐亞板塊,另一腳踏在菲律賓海板塊的奇妙感受,橋下秀姑巒溪寬廣,沿途風景秀麗,平日吸引不少地質學家勘查或校園戶外教學。
地質調查所為強化社會大眾對國土地質的認知,特別選在2015地質與防災特展「潛返地心-地質大探索」(7月15日至10月18日)期間,打鐵趁熱,發揮創意舉辦這次千人「跨越板塊」活動,向民眾推薦這玉里這段舊鐵橋自行車道上,可以雙腳跨越二個板塊的地質景點。活動參加對象包含:玉里鎮中小學師生、在地及其他地區民眾、特展合作機關單位,以及其他產、官、學各界。


經濟部中央地質調查所發言人:謝凱旋副所長
聯絡電話:(02)29429306、0928819136
電子郵件信箱:ksshea@moeacgs.gov.tw

業務聯絡人:陳政恆、郭麗秋
聯絡電話:(02)29462793轉265、302
電子郵件信箱:gemhc@moeacgs.gov.tw、kuolc@moeacgs.gov.tw

相關檔案: 地調所(跨越歐亞板塊 分享地質感動) ( 4.5MB )
相關網址: 臺灣地質知識服務網地質知識網絡臉書粉絲團2015地質與防災特展專屬網站
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0009820391 最近更新日期:2018-04-23