您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
土壤液化但不一定造成災害
經濟部中央地質調查所 綜合企劃室( 2016-03-10 )
土壤液化指的是地表下20公尺範圍內,飽和含水的細砂土層,在強烈地震時暫時從固體變成液體狀態,失去部分承載力,重的結構物如房屋會下陷或傾斜,輕的例如地下貯存槽和管道會上浮,產生一定程度的損壞;然而房屋的樑與柱一般不會被破壞,不會對人造成重大傷害。液化後房屋可扶正及修復繼續使用。
此外,就算是落在中、高液化潛勢區的房屋,當初在申請建照時,大部分均依建築法規,進行地下地質探勘、液化潛勢評估並納入抗液化設計中,當強烈地震時地基就算液化,房屋也可以抵抗液化而不會造成災害。值得注意的是少部分四層樓以下自用房屋,沒有地下探勘及適當抗液化設計,較容易因地基土壤液化而下陷或傾斜,以及房屋聯外的管道的斷裂。
土壤液化資料查詢系統即將公開,民眾用電腦或手機均可以查詢特定住址的液化潛勢和相關說明,並可以在查到高、中、低潛勢區時,直接點選連結到內政部營建署的安全檢查及相關配套措施。

經濟部中央地質調查所:江崇榮所長
聯絡電話:(02)29429042
電子郵件信箱:chiang@moeacgs.gov.tw

業務聯絡人:蔣培琛
聯絡電話:(02)29462793轉247
電子郵件信箱:pcchiang@moeacgs.gov.tw

相關檔案: 1050310新聞稿-土壤液化但不一定造成災害 ( 47KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0009814715 最近更新日期:2018-04-23