您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
全民瘋測--土壤液化潛勢查詢服務半日爆量逾172萬人次查詢,地調所備妥危機管理嚴陣以待
經濟部中央地質調查所 綜合企劃室( 2016-03-28 )
  經濟部中央地質調查所於3月14日行政院記者會後,中午12時整正式公開土壤液化潛勢查詢系統網路服務,至晚間12時整,12小時內,共計湧入172萬5千5百多人次上線查詢,至隔日凌晨4至5點,仍有近6千5百人在網站上駐足查詢;土壤液化潛勢資訊公布,全民極度關心,民眾自身居家安全,都想在第一時間內查詢到自家安全與否之資訊。地調所江崇榮所長曾公開對網路塞車表達歉意,今日地調所公開民眾查詢人次資料,並藉此說明與檢討開放網站後之塞車問題與經過之危機處理。
  地質調查所透過內政部資訊中心向其所屬委外圖資雲營運團隊調取雲端機房流量資料,整理統計後表示,3月14日開放後,專業版起了極大之分流效果,從中午12點開放,半日內建構於內政部圖資雲的民眾版服務了85萬人次,地調所地質雲的專業版服務超過87萬5千人次,當日累計共超過172萬5千人次;次日則累計超過286萬3千人次,第3日則超過320萬人次,至20日當週超過360萬人次查詢,約為超過全國1/7人口數量上網查詢,地調所之分流策略非常正確。
  電子傳媒報載「開放20分鐘就塞爆,剩專業版可查」、「中午12時一到,相關網站都連不上去,到了下午1時,地調所及連結首頁都可以連上」等,此期間,地調所啟動危機處理機制。由於民眾版建構於圖資雲提供的TGOS圖台,其特點是顯圖速度快,但當移動顯圖範圍或縮放,則向伺服器連線索取資料;當人多連線時,將會出現服務端吃緊狀況。地質雲平台即服務建構的專業版,其架構是以送出民眾端需要資料,即斷開連結,交由前端處理圖形繪製及顯示。故原擬提供雲端機房4台主機、備援3台之民眾版,因塞爆而緊急啟動共計48台主機上線服務。期間因擠爆而無法提供服務之問題,地調所將民眾版所有連線及流量導至20台主機之專業版,並將入口網頁移至雲端機房備援系統,該壅塞情形在12點40分開始消化,至12點50分消化完畢,待圖資雲所有機器上線後,再將連線導回圖資雲之民眾版。所以在該時段內,連線民眾版之民眾看見的仍是專業版的內容,此也造成專業版瞬間最大服務量每百秒平均12,348人在線使用,下午1~2點為流量最高峰,服務超過11萬7千人。此舉平緩處理該壅塞問題,解決一場可能因網路塞爆,而遭全民責難之施政危機。

相關檔案: 1050324新聞稿 ( 362KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0010044014 最近更新日期:2018-07-19