您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
地質多媒體展示場正式啟用
經濟部中央地質調查所 地質資料組( 2016-11-18 )
相關新聞圖片   經濟部中央地質調查所為推動地質知識普及化,將原有標本展示空間改造為「地質多媒體展示場」,利用地質圖、文、影片、實體礦石與古生物標本,以及地質模擬與互動展示等方式,適切傳達地質與生活相關知識。11月18日下午舉行啟用典禮,同時頒發「2016臺灣地質攝影比賽」大賞,現場請來新北市中和華新商圈發展協會等在地鄉親、得獎攝影好手及各機關單位與會貴賓等,並由新北市興南國小直排輪小選手表演舞獅,典禮簡單而隆重。
  經濟部次長楊偉甫表示:展示場原來名為「地質標本陳列中心」,僅展示典藏特殊礦物、岩石及古生物標本,今(105)年配合整合推廣地質調查成果之計畫,以全新風貌展現,目前開放的展示區域,僅為第一期工程,規模雖然不大,但意義非凡。集聚自101至104年巡迴全國北、南、中、東舉辦的地質與防災特展「潛返地心 地質大探索」中,最精華的地質科普內容,以回娘家之意境,重新組裝,讓過去未參觀過特展的鄉親,有機會一飽眼福。
  地調所所長江崇榮表示:南勢角附近登山步道地質環境特殊,擁有兩千多萬年前的中新世熔岩流遺跡、火成碎屑岩及各式各樣之沉積岩,登高更能遠望大屯火山群與大臺北盆地。展示場就在自己家裡,附近有著名的烘爐地南山福德宮及新北市潑水節所在之南洋美食商圈。鄰居有興南國小、中和國中、竹林中學、華夏科技大學,還有審計部典藏樓及訓練中心,他們原先就是本所參訪常客。
  未來地質調查所也將以本展場為出發,加強與附近鄉親互動成為「地質生活圈」,進一步將此模式推廣至全國,民眾有機會不妨來南勢角烘爐地走走,除了登高望遠,欣賞地質美景外,還能享受附近的南洋美食,知識與美食一次滿足。

經濟部中央地質調查所發言人:謝凱旋副所長
聯絡電話:(02)29429306、0928819136
電子郵件信箱:ksshea@moeacgs.gov.tw

業務聯絡人:梁勝雄、陳政恆、郭麗秋
聯絡電話:(02)29462793轉292、265、302
電子郵件信箱:shliang@moeacgs.gov.tw、gemhc@moeacgs.gov.tw、kuolc@moeacgs.gov.tw

相關檔案: 記者會用新聞稿 ( 4.8MB )
相關網址: 臺灣地質知識服務網地質知識網絡粉絲團經濟部中央地質調查所全球資訊網/為民服務/線上申辦
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0009813669 最近更新日期:2018-04-18