您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
107年0206花蓮地震地質調查初步結果
經濟部中央地質調查所 綜合企劃室( 2018-02-12 )
相關新聞圖片   本年2月6日晚上11點50分花蓮地區發生芮氏規模6.0的地震,震央在花蓮東北方立霧溪口的海上。本部中央地質調查所於2月7日派員進行地表破裂調查,2月9日進行大地測量(全球衛星定位系統測量)。依據目前的調查結果,米崙斷層沿線有分布廣泛的地表破裂(附圖),部分地點有噴砂現象。這些地表破裂有幾組不同的方位,部分與斷層的走向相關,部分則與斷層沒有明顯相關,初步結果顯示米崙斷層沿線有產生錯動。
  由於地表破裂大多位於「F0011米崙斷層活動斷層地質敏感區」的範圍內,敏感區寬度約300公尺(地調所網站可以查到105年12月公布的米崙斷層活動斷層地質敏感區的範圍)。米崙斷層敏感區沿線為相對軟弱的地質環境,因此部分建築物才有倒塌與傾斜的現象。由於此次地震由地震資料所計算出來的斷層面解,與米崙斷層的位置與走向並不一致,因此以目前資料還沒有辦法判斷米崙斷層是否誘發本次地震。
  地調所接著會綜合地表破裂分布型態、餘震分布、地震斷層面,以及地表變形測量結果,可以進一步瞭解此次地震與米崙斷層的關係。目前工作在解算大地測量資料、並統計與分析地表破裂的成因,完整的地震地質調查報告預定在3月下旬完成,將上網提供各界參考。對於此次地震地質報告的結果,也將納入未來米崙斷層地質敏感區範圍的修正,提供國土建設與建築規範的參據。

經濟部中央地質調查所發言人:曹恕中代理所長
聯絡電話:(02)29429306
電子郵件信箱:tsaosj@moeacgs.gov.tw
業務聯絡人:盧詩丁科長;林啟文組長
聯絡電話:(02)29462793轉245;251
電子郵件信箱:ding@moeacgs.gov.tw;lincw@moeacgs.gov.tw

相關檔案: 20180212新聞稿-0206花蓮地震地質調查初步報告 ( 998KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0010418054 最近更新日期:2018-12-07