跳到主要內容區塊
側邊選單開關

新聞/活動

:::

臺灣西南部厚層泥岩區之地質災害型態與成因探討研討會

活動日期 109 年 8 月 4 日(星期二)
活動地點 成功大學 第三演講室 (國際會議廳)
主辦單位 國立成功大學
協辦單位 經濟部中央地質調查所、國立中正大學、台灣地震科學中心、科技部自然科學及永續研究發展司地科學門
參與對象 各縣市政府機關、各學術單位、相關公會、相關公司行號
聯絡窗口 成大測量 景國恩:jingkuen@mail.ncku.edu.tw

近年來越來越多在臺灣西南部厚層泥岩區之開發工程議題正陸續浮現在社會大眾的眼前,例如:台灣高鐵南延屏東案、龍崎事業廢棄物掩埋場、臺南鐵路地下化、沙崙智慧綠能科學城、橋頭科學園區開發案、核三廠延役問題、台86線東延案等。然而發生在南二高中寮隧道之地質災害已經告訴我們,臺灣西南部厚層泥岩區存在且正在發生著我們並不十分清楚的地質災害。另一方面,各種針對臺灣西南部厚層泥岩區之地震潛勢分析成果皆指出,此地區具有台灣西部人口稠密區中最高之地震潛勢,但是由歷史地震與近百年來之地震紀錄來看,此地區之發震頻率似乎沒有我們想像中的高。是什麼原因與機制在控制著厚層泥岩區之地質構造演化與地質災害之發生?
由於厚層泥岩的快速抬升及側向位移對工程建設安全影響甚鉅,誠如上述數項重大工程建設在西南部正在進行或正準備開發中,然而以往不知或忽略這項地質安全議題,以致大地及土木工程界在工程設計時未將這項地質安全納入考量。因此在這個研討會中,將集結大地測量、地質學、地震學、地球物理測勘等不同專家,對臺灣西南部厚層泥岩區之地質災害型態與成因進行研究成果分享和討論,同時也將邀集地質、大地及土木工程界,集思廣益,共同商討適宜的工程對策。