跳到主要內容區塊
側邊選單開關

政策計畫

:::

110地質調查研究

以下為地質調查研究重要計畫項目與實施內容:

 

壹、基本地質調查

一、調查出版及檢討更新國土地質圖資,並檢討不同比例尺圖資資料精度及呈現方式。

貳、地質敏感區劃定審議及查核

一、辦理地質敏感區劃定計畫書審議與公告。

二、地質法及其子法與相關法令銜接檢討。

三、已公告之地質敏感區劃定原則及範圍檢討。

四、提供地質敏感區諮詢服務、適時化解執行疑義及提升政府執行地質法專業能力。

五、加強地質法配套宣導及服務。

參、建構完善地質知識服務網絡第2期

一、擴大專家服務媒合社會參與,拓建地質圖資與多媒體供應與服務平台。

二、構築網絡創造地質生活體驗,與各級單位或校園合作推廣及輔導桃園、新竹、苗栗及其他地區特色地質。

三、開發地質產品融入地方發展,強化地質出版,並產製桃竹苗或其他地區特色地質多媒體教材於各平台利用。

肆、土壤液化潛勢調查與公開

一、分年分區進行鑽探資料精度不足縣市之土壤液化潛勢調查,並彙整地方政府調查資料,綜合評估全臺中級土
       壤液化潛勢。

二、建立土壤液化分析模型試驗,評估各種不同土壤結構以及組成等發生土壤液化之模式。

伍、地下水保育管理暨地層下陷防治第3期計畫-地下水保育暨地陷防治第3期計畫

配合水利署地下水保育管理暨地層下陷防治第3 期計畫,進行顯著地層下陷地區水文地質補充調查等工作,包括:

一、補充地質鑽探,精進目標地區水文地質架構模型。

二、地下水補注潛勢地區地表特性調查。

三、進行現地地下水補注能力相關試驗與分析。