您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
首頁(問與答) 中央地質調查所臺灣地質知識網
查詢
:::
全部
資料庫系統
法規; 命令(地質法)
自然地理; 地形學
地下水
斷層
火山
溫泉; 地熱
山崩; 落石; 土石流
經濟地質學
礦物
岩石
區域地質
岩石學
古生物學
工程實驗
工程探勘; 鑽探
野外調查
其他
:::離開

類別: 其他 ; 區域: 不分區
日期: 2014-03-05 資料來源: 問與答
問題: 何謂防災?地質與防災有何關係?
回覆: 台灣的自然環境優美,但地理位置特殊,包括颱風侵襲造成的洪水,以及地震等現象都是不可避免的災害,每每導致人民生命財產嚴重的傷害與損失,政府與民間因此都非常努力於各項"防救災"工作,這即是所謂的防災。
而地質資料之範疇極廣,工程設計之前委託專家進一步做地質調查,不同目的或不同危險性的工程,對於選址考慮的重點及程度不同,詳細的地質調查可做為審慎選址之基礎,以達到避災、減災之目的;工程完工之後仍應定期進行地質調查,注意周遭環境地質變化狀況以做因應。
防災問題較為廣泛,其層次與內容與我國政府之防災體系較為相關,以下幾個網站,一般民眾可以上網查詢:
1. 內政部消防署 http://www.nfa.gov.tw/know/,內有防災知識介紹
2. 防災國家型科技計畫http://www.naphm.ntu.edu.tw/
3. 防災科技教育改進計畫http://hmedu.naphm.ntu.edu.tw/index.htm

經濟部中央地質調查所
點選次數: 14409

hot
臺北市有無活動斷層經過?
如何申請臺灣地質圖幅的電子檔資料
查詢「臺灣省重要都會區環境地質資料庫」中的各地區之「環境地質圖、山崩潛感圖、土地利用潛力圖」。
new
查詢「臺灣省重要都會區環境地質資料庫」中的各地區之「環境地質圖、山崩潛感圖、土地利用潛力圖」。
如何申請臺灣地質圖幅的電子檔資料
防災
recommand
如何申請臺灣地質圖幅的電子檔資料
防災
有關於溫泉水質
:::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA 版權聲明
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
回中央地質調查所首頁