您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
首頁(問與答) 中央地質調查所臺灣地質知識網
查詢
:::
全部
資料庫系統
法規; 命令(地質法)
自然地理; 地形學
地下水
斷層
火山
溫泉; 地熱
山崩; 落石; 土石流
經濟地質學
礦物
岩石
區域地質
岩石學
古生物學
工程實驗
工程探勘; 鑽探
野外調查
其他
:::離開

類別: 溫泉; 地熱 ; 區域: 不分區
日期: 2015-03-19 資料來源: 問與答
問題: 我想知道各種不同的溫泉水質為何?
我要如何判斷是屬何種溫泉?
回覆: 區別溫泉水質的方法有很多種,以下簡介幾種簡單的分類法:
1. 依成份中含量佔最多數的陰離子做為分類依據:
溫泉水中最常見的陰離子有氯離子(Cl-)、碳酸氫根離子(HCO3-)和硫酸根(SO42-)三種。當其陰離子成份以氯離子為主時便歸類為氯化物泉,以碳酸氫根離子為主時為碳酸氫鹽泉,以硫酸根離子為主時則為硫酸鹽泉。當然溫泉中所含的陰離子常常不止一種,若是有兩種主要陰離子等量存在,則為混合型的溫泉。如硫酸根離子和氯離子同時約等量存在,稱為硫酸鹽氯化物泉;氯離子和碳酸氫根離子同時約等量存在則稱為氯化物碳酸氫鹽泉。通常,依其所測得之溫泉水酸鹼度,可在各分類名稱前加上酸性、中性等形容,如酸性硫酸鹽氯化物泉、中性硫酸鹽氯化物泉等。溫泉水會呈鹼性通常是因含有大量碳酸氫鈉之故,所以目前以「碳酸氫鈉」代替「鹼性」冠在溫泉分類名稱前,如碳酸氫鈉氯化物泉,其pH值大約是8~9。

2. 利用溫泉水中陽離子為基準做不同的分類:
如利用Piper菱形圖中的陽離子相做分類,以陽離子(Na+K或Ca+Mg)之10%、50%、90%區分成:
1.鈉-鉀(Sodium-potassium)泉;2.鈉-鈣(Sodium-calcium)泉;3.鈣-鈉(Calcium-sodium)泉;4.鈣-鎂(Calcium-magnesium)泉

對溫泉研究豐富的日本,更統合陰、陽離子,針對溫泉水中所溶解最多的鹽類做出各式的分類,如重曹泉是以重碳酸鈉為主成分,芒硝泉是以硫酸鈉為主成分,另外還有石膏泉、正苦味泉等種種不同的分類。

台灣溫泉水質的分類,按化學性質分類,主要可分為:
(1)碳酸氫鹽泉或碳酸鹽泉:主要分布於變質岩區,如中央山脈地區。
(2)硫酸鹽泉:主要分布於火成岩區,如大屯山地區。
(3)氯化物泉:主要分布於沉積岩區或海底溫泉地區。
(4)混合型溫泉:如硫酸鹽氯化泉或氯化物碳氫鹽泉等,主要分布於沉積岩區。
更多資訊,可洽詢經濟部水利署。
相關連結: 經濟部水利署
點選次數: 29929

recommand
如何在網路上查詢住家附近地質狀況?
詢問居住地或購屋處是否有活動斷層經過?
地質法與地質敏感區的相關資料可以在哪裡查詢
hot
臺灣活動斷層的分布?
臺北市有無活動斷層經過?
如何判斷住家附近有沒有活動斷層?
new
斷層與活動斷層之區別?
查詢「臺灣省重要都會區環境地質資料庫」中的各地區之「環境地質圖、山崩潛感圖、土地利用潛力圖」。
如何申請臺灣地質圖幅的電子檔資料
:::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA 版權聲明
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
回中央地質調查所首頁