您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
首頁(問與答) 中央地質調查所臺灣地質知識網
查詢
:::
全部
資料庫系統
法規; 命令(地質法)
自然地理; 地形學
地下水
斷層
火山
溫泉; 地熱
山崩; 落石; 土石流
經濟地質學
礦物
岩石
區域地質
岩石學
古生物學
工程實驗
工程探勘; 鑽探
野外調查
其他
:::離開

類別: 山崩; 落石; 土石流 ; 區域: 不分區
日期: 2014-02-19 資料來源: 環境與工程地質組
問題: 何謂落石﹖
回覆: 岩塊或岩屑自斜坡或陡峭的懸崖上由空中落下稱為落石。落石常由於振動或偶因根楔作用(植物的根將岩石中的裂隙撐開)而誘發。在高山地區冰楔作用則常是落石的主要原因,岩石裂縫中的水結冰,在岩壁裂隙上施以壓力,使岩石破裂分離而下墜。
容易發生落石型山崩的地方,主要為(1)有張裂縫存在、坡頂懸空或坡腳下切之陡崖,(2)陡峭之岩層層面、斷層面、節理面傾向邊坡之自由面,(3)節理開口充填泥質或細粒材料,(4)互層的地層(5)高孔隙水壓及容易受到季節性結涷或熱脹冷縮作用,(6)快速解壓或風化的斜坡受豪雨或類似的擾動,(7)陡峭、垂直、倒懸或受到底挖或岩石表面有開口裂隙之崖壁。
大規模的落石多發生在暴雨、久雨或強震之後。這是因為降雨滲入岩層的裂隙後,一方面會增加岩體的重量,另一方面能使裂隙中的充填物或岩體中的某些軟弱夾層軟化,並產生靜水壓力及動水壓力使邊坡的穩定性降低。有時由於河流沖刷坡腳,削弱邊坡的支撐部份,也會促使邊坡岩體產生落石。
落石為極快速的山崩現象,常可摧毀路基、橋樑及靠山的房屋,堵塞隧道洞口,擊毀行車,較難有效的預防,是極為危險的地質災害。落石在斜坡的坡腳處所形成的錐形碎屑堆積稱為崖錐堆積。
更多的資訊,可利用臺灣地質知識服務網(http://twgeoref.moeacgs.gov.tw/GipOpenWeb/wSite/mp)查詢。
相關連結: 臺灣地質知識服務網
點選次數: 10979

recommand
如何在網路上查詢住家附近地質狀況?
詢問居住地或購屋處是否有活動斷層經過?
地質法與地質敏感區的相關資料可以在哪裡查詢
hot
臺灣活動斷層的分布?
臺北市有無活動斷層經過?
如何判斷住家附近有沒有活動斷層?
new
斷層與活動斷層之區別?
查詢「臺灣省重要都會區環境地質資料庫」中的各地區之「環境地質圖、山崩潛感圖、土地利用潛力圖」。
如何申請臺灣地質圖幅的電子檔資料
:::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA 版權聲明
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
回中央地質調查所首頁