您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
首頁(問與答) 中央地質調查所臺灣地質知識網
查詢
:::
全部
資料庫系統
法規; 命令(地質法)
自然地理; 地形學
地下水
斷層
火山
溫泉; 地熱
山崩; 落石; 土石流
經濟地質學
礦物
岩石
區域地質
岩石學
古生物學
工程實驗
工程探勘; 鑽探
野外調查
其他
:::離開

類別: 山崩; 落石; 土石流 ; 野外調查 ; 區域: 不分區
日期: 2014-02-25 資料來源: 環境與工程地質組
問題: 水與山崩的關係為何?
回覆: 山崩常發生在長期降雨或暴雨期間或降雨之後,斜坡飽合含水時發生。水對斜坡上的土石材料的穩定性有雙重的影響:
(一)增加材料的重量
水由於增加了斜坡上材料的重量而成為山崩的驅動力。暴露在斜坡上的穩定的土石材料內含有10%至35%體積的孔隙,在乾燥時,這些孔隙大都為空氣,但在在長期的降雨後,這些孔隙可能完全被水填滿而增加了沈積物的重量,因而增加了驅使沈積物向下坡移動的力量。
(二)減低岩石強度
水通過某些岩石的孔隙,溶解易溶的膠結物質例如碳酸鈣,減低了凝聚力,使顆粒容易向下坡移動。水可軟化頁岩層,甚至引起某些種類的粘土礦物膨脹,降低岩層間的摩擦力。地下水循環通過疏鬆且粗細混雜的土石材料,沖刷細粒物質,造成斜坡後方土石材料掏空現象。岩石裂隙間的水結冰時施加於孔隙壁的作用力可將岩石沿層面、節理或其他裂縫崩解分離(冰楔作用),這些鬆疏的岩石材料接著可以向下坡移動。
更多的資訊,可利用臺灣地質知識服務網(http://twgeoref.moeacgs.gov.tw/GipOpenWeb/wSite/mp)查詢。
相關連結: 臺灣地質知識服務網
點選次數: 9691

recommand
如何在網路上查詢住家附近地質狀況?
詢問居住地或購屋處是否有活動斷層經過?
地質法與地質敏感區的相關資料可以在哪裡查詢
hot
臺灣活動斷層的分布?
臺北市有無活動斷層經過?
如何判斷住家附近有沒有活動斷層?
new
斷層與活動斷層之區別?
查詢「臺灣省重要都會區環境地質資料庫」中的各地區之「環境地質圖、山崩潛感圖、土地利用潛力圖」。
如何申請臺灣地質圖幅的電子檔資料
:::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA 版權聲明
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
回中央地質調查所首頁